Грибы- друзья, грибы- враги!
Советы грибнику
- Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены.
- Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные.
- Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок, он должен быть от розоватого до буро-коричневого (у бледной поганки цвет пластинок белый).
- Собирая опята, не путайте их с ложными (у настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка).
- Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы. Не пробуйте сырых грибов, особенно если в них сомневаетесь.
При засолке и мариновании грибов тщательно очищайте их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса.
Не закрывайте банки герметическими крышками – при этом создаются условия для размножения ботулинической палочки.